Бирма: национальная кухня

Национальная бирманская кухня похожа на китайскую и индийскую одновременно – то же обилие острых блюд и большого количества приправ, та же интенсивная термообработка большинства продуктов, то же обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов – мясо используется достаточно широко (здесь предпочитают баранину), подвергаясь не столь интенсивной обработке как в соседнем Китае, традиционная для всего региона лапша готовится несколько проще, но обязательно сопровождается различными приправами и соусами, многие приправы готовятся на основе местных ингредиентов и потому не похожи на «соседей», и даже традиционный для Юго-Восточной Азии рис не только используется как основное блюдо, но и входит в состав салатов и десертов.

Соусы и паста из креветок

Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркума, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из особым образом обработанных креветок (из них готовят крайне популярные здесь «нгапи чау» и «балачан»). Ко многим блюдам подается паста «нгапи», изготовляемая из соли, масла и высушенных (и особым образом приготовленных, чаще всего – сброженных) рыбы или креветок, разновидность такого продукта «нгапия-яй» зачастую используется вместо соли.

Основа блюд

Рис («т`амин») – основа любого бирманского кушанья. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Популярны острый овощной салат с рисом «леток сон», отварной рис со специями («хин»), мясом цыпленка, рыбой, овощами, перцем и чесноком, суп из рыбы с лапшой и карри «моинка» («мун-хинка»), рисовая лапша с мясом цыпленка и специями – «хок-све» и её разновидность «шан хок-све» – суп с лапшой и мясом цыпленка, рисовая лапша «мьи шай» и рисовый салат из цветного риса (обычно его просто отваривают с куркумой) «т` амин чин», суп из побегов бамбука с креветками «хмит чин хин» и т.

Источник: turi100.net





Гости британской столицы теперь могут осматривать ее достопримечательности, избегая транспортных расходов и пробок, — на лондонские улицы решили вернуть самокат, который был крайне популярен в Великобритании 1960-х годов. ... Читать
В середине XIV века марокканский купец и путешественник Ибн Баттута, ненароком заплывший на парусной лодке на крошечный остров с единственной хижиной, позавидовал простому ткачу, который рыбачил, наведывался на утлом суденышке на соседние острова, пи... Читать
Расположение Отель расположен в туристическом районе Ясмин на юге Хаммамета, в 800 м от пляжа (бесплатный трансфер). Расстояние от аэропорта г. Монастир 80 км, от исторического центра г. Хаммамет 15 км. ... Читать
Расположение 9 км от аэропорта HFE, 8 км до вокзала, близко от остановки автобуса, ... Читать




Последние статьи













Самое интересное













Самое читаемое













Советуем посмотреть













Рекомендуем













Это интересно














    Copyright by “Страны, курорты, отели. Туристическое сообщество”
  info@technopark.al.ru