Доброго полета (часть 8)

Из древности и хашлама — отварное мясо с травами, и, конечно, хаш — горячий «холодец» из свиных ножек. Есть его положено в холодные месяцы, обязательно утром. Хаш ставят вариться с вечера, без соли и специй. Подают с миской, в которой в бульоне размешаны тертый чеснок, мелко нарезанная редька и крошки сухого лаваша. Церемония поедания хаша немыслима без водки. Есть правило: первую рюмку поднимают в честь доброго утра; вторую за тех, кто ставил хаш; третью за тех, кто его ест. Странно? Не совсем. Зимой в Армении бывает очень морозно, и хаш помогает провести день в труде. А что касается трех рюмок водки, то армяне себе редко позволяют больше, они по преимуществу трезвые люди, у них в языке даже нет слова для похмелья. И конечно, есть толма и дурум. Возможно, я расстрою армян, но не уверен, что толма исконно их блюдо. Хотя бы потому, что слово это тюркское и означает «наполненное». Тем не менее армянская толма — кушанье изысканнейшее. Способов его приготовления — тысячи. Никогда не забуду блюдо, в которое входили не только голубцы в виноградных листьях, но и фаршированные айва, перцы и баклажаны, — все это было сдобрено мацуном с гранатовыми зернами и пряными травами. Дурум — гениальный армянский сандвич. Берешь плат лаваша, выкладываешь на него рубленое крутое яйцо, сыр разных сортов, немного острого суджука, различные травы, заворачиваешь его трубочкой — и хочется сказать тост за Айястан. Да, армяне очень трезвые люди. Но выпить любят. Несмотря на предание, что пра-отец Ной посадил первые лозы винограда на склоне Арарата, вино тут так себе, и местные жители его не пьют. Предпочитают водку. Коньяк, что бы мне ни рассказывали друзья из Армении, все же уступает коньяку из Cognac, хоть завод «Арарат» и перешел под контроль французов. Но в Армении есть алкогольная драгоценность, это тути — водка, сделанная из белой шелковицы. Лучшую тути делают в селе Караундж в области Сюник и в Карабахе. Крепость ее доходит до 80 градусов, при этом она чиста, как небо, и не теряет фруктового вкуса и благоухания, а при умеренном потреблении безусловно полезна для здоровья.

Например, перестает закладывать уши, когда хочется летать… Итак, запасшись сушеными травами, свежими абрикосами (нет лучше абрикосов, чем в Араратской долине, клянусь!), сыром, парочкой бутылок тути и закваской для мацуна, вы отправляетесь из Звартноца домой. Доброго полета. Еще вернетесь. "Туризм и отдых")

Источник: turistua.com





Гости британской столицы теперь могут осматривать ее достопримечательности, избегая транспортных расходов и пробок, — на лондонские улицы решили вернуть самокат, который был крайне популярен в Великобритании 1960-х годов. ... Читать
В середине XIV века марокканский купец и путешественник Ибн Баттута, ненароком заплывший на парусной лодке на крошечный остров с единственной хижиной, позавидовал простому ткачу, который рыбачил, наведывался на утлом суденышке на соседние острова, пи... Читать
Расположение Отель расположен в туристическом районе Ясмин на юге Хаммамета, в 800 м от пляжа (бесплатный трансфер). Расстояние от аэропорта г. Монастир 80 км, от исторического центра г. Хаммамет 15 км. ... Читать
Расположение 9 км от аэропорта HFE, 8 км до вокзала, близко от остановки автобуса, ... Читать




Последние статьи













Самое интересное













Самое читаемое













Советуем посмотреть













Рекомендуем













Это интересно














    Copyright by “Страны, курорты, отели. Туристическое сообщество”
  info@technopark.al.ru